БУЛЬТЕРЬЕР...Пит."РУС ТЕРЬЕР" тел.7(095)977-5827...

    ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ

 

О ПОРОДЕ

дата  обновления  
 

14. 05. 2004 г.
 
 
 

Стандарт

Защита

О породе

 
 
 

Питомник предлагает: щенков
шоу-класса и для дома

 

 

 

 

 

ZooMaxTop

Каталог

banner

banner

 

 
 
 
Почти все народы мира с ранних стадий своего развития разводили собак не только для охраны и охоты, но и для боев (молоссы Древнего Рима и Востока бойцовые собаки племен Британии и германцев).
В средние века собаками травили быков, медведей и даже людей; на исход поединка заключались пари, ставки были очень высокими.
   В 19 веке в Англии травля крупного зверя была запрещена. Парламентский указ 1835г. о ее запрете послужили и своеобразной точкой отсчета для появления нового народного увлечения - собачьих боев; для их проведения разрабатывались специальные правила, выводились особые породы собак.
   Так, в середине прошлого столетия в "доброй старой Англии" появилась новая порода собак - бультерьер. Создатель первых экземпляров заводчик из Бирмингема Джеймс Хинкс. Основной племенной материал - бульдоги, белые манчестерские терьеры, далматины. Предназначалась порода для участия в собачьих боях. Первое представление состоялось на лондонской выставке 1862г.
   Собака Хинкса убила собаку соперника и вышла из драки без отметин, завоевала первый приз и превосходную репутацию.
   Популярность новой породы росла необыкновенно быстро, и вскоре началось поистине триумфальное шествие бультерьера по странам и континентам.
   Сверхсобака для сверхчеловека.
   Американцы, канадцы, немцы, итальянцы состязались друг с другом и англичанами в качестве разведения бультерьеров и, в тоже время, пытались противопоставить "английским молочным супчикам" собственных бойцовых собак. Но бультерьер неизменно оставался на высоте - происхождение обязывало. Отпрыск туманного Альбиона имел уникально сбалансированный организм. От бойцовых "других национальностей" его отличало не только чувство собственного достоинства.
   В бультерьере гармонично сочетались неутомимость, изобретательность и реакция терьеров, упорство, отвага и мертвая хватка бульдогов. А главное, бультерьер - одна из немногих пород, у которых инстинкт самосохранения подавлен бойцовским инстинктом. Бультерьер никогда не просит пощады, не пищит от боли, не принимает "жестов покорности" со стороны противника, не соблюдает многих обычных собачьих ритуалов (например, обнюхивания), неизменно готов принять вызов и никогда не уклоняется от сражения, "не кусается", а сразу и намертво хватает соперника, причем, всегда - в голову или в морду (и шрамы у хорошего бультерьера обычно бывают только на голове).
   Словом, бультерьеры - это удивительные собаки, с не собачьей внешностью и уникальным характером, собаки, покорившие миллионы людских сердец и испытавшие на себе "веяние всех времен". Чего только не выпало на долю бультерьеров... Во Франции им делали операции по замене собственных (кстати, очень крепких) зубов стальными протезами - в надежде, что так они смогут еще серьезнее калечить своих соперников. В Австрии и Германии бультерьеров пробовали поставить "под знамена национал-социализма". Известный австрийский ученый-биолог, профессор Фаук (выставка бультерьеров под названием "Мемориал Фаука" по сей день проводится в Австрии раз в два года и остается одной из самых престижных в Европе) основал австрийскую кинологическую школу и, опираясь на философию Ф. Ницше создал собственную оригинальную концепцию "сверхсобаки для сверхчеловека".
   А в Англии бультерьера продолжали считать собственным национальным достоянием, он был любимой собакой английских колонистов, с течением времени стал даже "признанным авторитетом в научных кругах", "символом принадлежности к Оксфорду" для студентов и преподавателей Оксфордского университета.
   Как это не парадоксально, именно англичане, подарившие миру немало жестоких развлечений - от бокса до собачьих боев, первыми восстали против собственной жестокости:
был принят ряд законов, запрещавших жестокое обращение с животными и про ведения собачьих боев. С этого момента в жизни бультерьера «открылись новые горизонты».
   Адъютант его превосходительства
   На сегодняшний день собачьи бои в большинстве стран запрещены, если где-то они и проводятся, ТО, В основном, нелегально. Бультерьеров в качестве бойцовых собак уже не используют, предпочитают пит-булей и некоторые другие породы (бои с их участием более зрелищны). Но это вовсе не означает, что в истории бультерьеров настали "черные" дни. Просто эти уникальные создания давно нашли себе новые сферы деятельности, приобрели благообразный вид и «шагают в ногу со временем». .
Так, в годы второй мировой войны немало бультерьеров оказалось в рядах английской и американской армии. В 1995г. Английский бультерьер-клуб выпустил иллюстрированный альбом «The Bullterier Force» (Бультерьерские вооруженные силы), в котором собраны воспоминания о собаках, сопровождавших своих хозяев в военное время. А о знаменитом генерале Паттоне и его белом любимце бультерьере Вилле одна из крупнейших Голливудских компаний - студия «ХХ век. Фокс» сняла превосходный фильм. Главную человеческую роль сыграл известный американский актер Джордж к.Скотт, в главной собачьей - снимались сразу два исполнителя. Из-за карантинных правил постановщикам картины пришлось подбирать на роль «адъютанта» генерала двойников - одного для съемок в Испании, другого - для работы в Англии. Наиболее именитым исполнителем роли Вилли стал Абраксас Аран - бультерьерская династия Абраксас примечательна тем, что все ее представители имели титулы чемпионов Англии, Канады, Америки, а некоторые - даже звание RОM, специально учрежденное Американским бультерьер-клубом, чтобы отмечать особенно выдающихся собак.
Как нестранно именно в военные годы наметились основные направления мирной деятельности бультерьеров: возможность их использования в охране и розыске, спасательной и санитарной службы. Оказалось, что бультерьер - прекрасный охотник на барсука, непревзойденный крысолов (две секунды на крысу). В Чехии и Югославии с бультерьерами успешно охотятся на кабанов (бультерьер в состоянии фиксировать взрослого кабана весом более 100 кг). Кроме, того бультерьер - превосходная шоу-собака, собака-компаньон. И это далеко не полный перечень возможностей современного бультерьера.
   Бультерьер-спасатель
   В 1980г. недалеко от Неаполя произошло сильное землятресение. В 20 км от эпицентра находился город Лиони, на долю которого пришлись наиболее серьезные разрушения.
Разбором завалов занимались спасательные службы нескольких государств, в частности, Союз спасательного-собаководства земли Баден-Вюртемберг (Германия). На одном из завалов немцы впервые задействовали бультерьера в качестве спасателя и весьма успешно (три дня работы, четыре часа сна, шесть спасенных жизней, семьдесят извлеченных трупов, и кроме того - один осел и одна коза, оба живые). Первый председатель бультерьер-союза Германии Р.Северин с восхищением отмечал, что бультерьер оказался в состоянии без тренировки выполнять поистине цирковые трюки: пройти по перекладинам горизонтально лежащей лестницы, по узкой балке на высоте пяти метров от земли, прыгнуть в яму полутора метровой глубины с острозубыми осколками на дне.
Так, сверхсобака с первой попытки успешно сдала экзамен на труженика самой гуманной профессии.
   На кабана.
   Кабан - одно из наиболее сильных, мужественных и обороноспособных животных.
Благодаря своей анатомии, он практически неуязвим. Во все времена охота на кабана считалась крайне опасным мероприятием, и всегда человека в этой охоте сопровождали собаки: в России - в основном лайки, в других странах более крупные и тяжелые породы. Часто человеку приходилось применять огнестрельное оружие, но почти всегда кабану удавалось убить или серьезно ранить хотя бы одну собаку, иногда жертвами становились охотники, нередко раненный кабан успевал скрыться в лесу. Считалось, что "голова кабана стоит головы собаки" и не представлялось возможным отыскать собаку способную в одиночку противостоять взрослому кабану.
   Так было, пока на кабана не попробовали охотиться с бультерьером. Первыми это сделали чехи, и по сей день в Чехии бультерьер считается единственной собакой, пригодной для такого вида охоты. Чехи охотятся на кабана без огнестрельного оружия, с длинным охотничьим ножом и с одним или двумя бультерьерами.
   В отличие от собак других пород он не пытается кусать кабана за ноги или шею и, соответственно, не оказывается нанизанным на клыки. Без лишних звуков и церемоний бультерьер хватает голову кабана: нижнюю челюсть, щеку или "пятак". Стряхнуть бультерьера практически невозможно, двигаться с такой ношей на носу крайне тяжело. В большинстве случаев бультерьеру удается зафиксировать кабана и дождаться прихода хозяина.
   Скажи мне кто твой друг
   Ни все представители рода человеческого кровожадны, для многих опасные приключения и "охотничьи страсти" привлекательны лишь на телевизионном экране - большинство предпочитают тихую жизнь под мирным небом, семейный очаг и домашний уют.  Как ни странно, и такой в компании бультерьер не чувствует себя лишним: он прекрасно ладит с детьми, необыкновенно трепетно относится к пожилым домочадцам, отлично уживается с любым домашним животным. К тому же бультерьер обладает поразительным чувством юмора, жизнь с ним никогда не бывает скучна. Иногда его выходки доставляют немало хлопот, порой раздражают. он может привести в бешенство своим упрямством,  но тут же рассмешит и непременно заслужит прощения. Он неутомим в игре и, в то же время, не испытывает дискомфорта, часами валяясь в кресле или на диване, прекрасно чувствует хозяина и легко подстраивается под его привычки. В этой сильной смелой и выносливой собаке удивительно гармонично сочетаются физические качества, высокий интеллект и необыкновенно компанейский характер.
   Бультерьер уникальнейшая личность, во все времена умевшая находить друзей в самых разных кругах: среди наиболее знаменитых - писатель Э.Сетон-Томпсон, звезда Голливуда Делорес Дель Рио, художник Герберт Стюарт, известный американский ученый руководитель кафедры генетики Пенсильванского университета доктор наук Дональд Ф.Паттерсон, журналист Том Дж.Хорнер (ставший одним из ведущих специалистов по породе в Англии), и даже дочь легендарного Чарли Чаплина - американская актриса Джеральдина Чаплин. В России одним из наиболее преданных поклонников породы был и остается А.Розенбаум.
 
 
 

 

Полное или частичное воспроизведение материалов,
представленных на сайте, без согласия администрации запрещено.
Все запросы просим отправлять по этому адресу: rusbullterrier@yandex.ru

 

Разработка и сопровождение ©  2004  INGREM REY

 



@

 

  

 

Хостинг от uCoz